“坐月子”期間的合理營養

2012/7/3 4:44:03

鈣的攝入量,要求更低更多人的維生素 B2 的半攝入量的 95%以上比中國產婦根據調查人低維生素 c 攝入量的 82%的"坐下"。孕產婦營養不均衡是一個大的"坐下"的舊習俗。   使用婦女到許多雞蛋、 紅糖、 肉類、 蔬菜和其它食物中的許多地方的北方"坐下"

據調查,我國產婦“坐月子”中有82%的人維生素C攝入量不足,有一半以上人的維生素B2攝入量低于需要量,95%以上人的鈣攝入量不足。產婦的營養不平衡,很大原因是由于“坐月子”的老習慣造成。

北方許多地區,習慣讓“坐月子”的婦人大量進食雞蛋、紅糖、動物性食物等,而對蔬菜等食品卻不太重視。實際上,產婦產后體力消耗大,消化功能欠佳,過多進食雞蛋、紅糖必然加重胃腸道負擔,影響其它營養素的吸收。一般認為,產后吃雞蛋以每天2~3個為度,如食用過量的雞蛋,在體內代謝過程中會產生大量硫化氫等有毒物質,容易引起腹脹、胃納差、頭暈、乏力等癥狀。產婦的飲食應多樣化,谷、肉、蛋、果、菜,凡能入饌者,無所不備,尤其別忘了新鮮蔬菜、水果、奶類、豆類和海產品。只有這樣,才會母子健康,也不會在產后變成胖子。