開始塑造寶寶的完美腿形

2012/7/4 10:03:52

您必須注意部似乎有腿,很多家長的兒童疾病往往被忽視,很多成年人有關的異常是微妙的因此,這部分是嚴重被忽視的父母經常有許多腳病,尤其是年輕的兒童,避免遺憾的意外原因。   8 8 兒科骨科手術、 外國專家和妊娠懷孕媽媽,胎兒的位置

導讀: 開始塑造寶寶的完美腿形

小朋友的腿部疾病、腿型,對很多家長來說,似乎是常被忽略的一個部分,尤其越年幼的小孩;很多腿部的疾病及異常就是因為很細微,也常被家長忽略,這一部分更需要大人的關心及仔細觀察,才能避免因為疏忽而造成憾事。

內八、外八

小兒骨科專家表示,孕媽咪再懷孕的時候,胎位位置、羊水多寡、胎次、胎兒本身大小、壓胎現象等,都可能會對胎兒腿型異常有影響,寶寶出生后,“內翻變化、外翻足”則是最為常見的腿型異常。

內八、外八并不是一個癥候群,有時候會合并很多問題,除了生理性的問題之外,也有可能會出現其它病理性上的問題,”林主任表示,很多寶寶剛出生時,他的腳可能呈現內八的姿勢或整個足部翻到身體中心內側的情形。有時候寶寶的腳會自動回復到正常位置,或利用手指頭輕輕一拉,也有可能因此回到正常的位置,若可以輕易回到正常位置的,就是屬于生理性的內、外翻足。一般只要有經驗的醫師,當寶寶剛出生,一看到他的腿型有些微的異常,通常會實時處理,輕輕的推一下,以確定利用外力矯正,可以幫助寶寶的腳回復到正常的位置。

不過,很遺憾的是,因為骨科的發展近幾年雖然較蓬勃,但信息的傳遞仍稍嫌不足,再加上教導醫師相關訓練及現有資源較少,還是有很多小朋友腳型上的異常問題未于出生時被立即的發現,所以家長們還是得自行注意或是經由專業醫師進一步仔細檢查才會找出毛病。

“自然觀察比一切都重要,才能第一時間了解是否有異常的情形,”除了依靠醫師的專業檢查之外,專家還是特別提醒家長們,要注意幾個重點,掌握首要時機矯正寶寶腿型:

一、 主觀的感受:寶寶叫痛的時間是不是很頻繁。

二、 外型上的變化:走路姿勢很奇怪等。

三、功能上的表現:寶寶常常跌倒、走沒幾步路就喊腿酸等,都是家長平日可以觀察的,只要發現不對,還是帶至小兒專科檢查,才是最正確的做法。

編輯:芯蕊