您的位置:> 家有寶寶 > 營養> 輔食添加 > (5個月以上)寶寶吃蛋黃泥五種做法

(5個月以上)寶寶吃蛋黃泥五種做法

2011/3/1 11:07:27

導 讀: 雞蛋是嬰幼兒發展發育所必須的幫助食品。由于雞蛋除含優良蛋白質、脂肪類外,還含有多量維生素A、胡蘿卜素、卵磷脂及礦物質等,無疑對嬰幼兒的養分代價很大。此刻先容幾種蛋黃泥的做法,媽媽們平常可換著名堂做給寶寶吃. 奶香蛋黃泥 原料 :蛋黃1個、配方奶過量。 做法:配方奶按量用溫開水調勻,參加蛋黃攪

導 讀: 雞蛋是嬰幼兒生長發育所必需的輔助食物。因為雞蛋除含優質蛋白質、脂肪類外,還含有多量維生素A、胡蘿卜素、卵磷脂及礦物質等,無疑對嬰幼兒的營養價值很大。現在介紹幾種蛋黃泥的做法,媽媽們平時可換著花樣做給寶寶吃.

奶香蛋黃泥

原料 :蛋黃1個、配方奶適量。

做法:配方奶按量用溫開水調勻,加入蛋黃攪成糊狀。

營養盤點:配方奶(見17頁)是根據母乳的成分和寶寶所需要營養素加上奶粉配制而成的,營養全面易吸收。

配方奶還可換成濃米汁、米粉。

適合月齡:6個月以上的寶寶。

純蛋黃泥

剛開始,媽媽要先用小勺喂1/8個蛋黃泥,連續3天。如果寶寶沒有什么異常反應,增加到1/4個,再連續喂3天。就這樣,邊試邊加,如果寶寶喜歡,最后可以喂1個完整的蛋黃。

適合月齡: 5個月以上的寶寶。

如果寶寶對蛋黃過敏而起皮疹,出現腹瀉、氣喘等,就暫停喂蛋黃,等到7~8個月時再添加。

另外,以后所介紹的不同口味的蛋黃泥需要等寶寶完全適應蛋黃及所配的食材后,再添加。

香蕉蛋黃泥

原料:1/4蛋黃、香蕉適量。

做法:用溫開水將蛋黃和香蕉攪成泥糊狀。

營養盤點:香蕉有豐富的蛋白質、碳水化合物、維生素A和維生素C,以及寶寶成長所必需的各種礦物質,容易消化、吸收,且具有補鐵功效。并且還有令人流誕的特殊清香,可以遮蓋蛋黃的腥味兒。

適合月齡: 5個月以上的寶寶。

芝麻蛋黃泥

原料:蛋黃1/4個、芝麻醬適量。

做法:蛋黃、芝麻醬用溫開水攪成糊狀。

營養盤點:芝麻醬中含有豐富的營養,芝麻的脂肪油含量達60%左右,而且是以油酸、亞油酸、棕櫚酸、甘油脂為主要成分,特別有益于寶寶的腦發育;蛋白質的含量也很高;芝麻醬中含有極為豐富的鈣,含鈣量僅次于蝦皮,對寶寶骨骼、牙齒的發育都很有好處。

適合月齡:5個月以上的寶寶。

五彩蛋黃泥

材料:青菜、蘿卜少許,蛋黃一粒。

做法:
1、將青菜、蘿卜洗凈后制成泥狀。
2、將煮過的蛋黃搗成泥和菜泥蘿卜泥攪在一起即可。

適合人群:適合4-6個月的寶寶

營養點評:此階段不要給寶寶食用蛋白,以避免過敏或者對肝腎功能造成損害。

小帖士:

雞蛋蛋白中的白蛋白分子很小,而1歲以內寶寶腸壁的通透性較高,白蛋白未經消化會直接透過腸壁進入血液,很容易使寶寶產生蕁麻疹、濕疹或哮喘等過敏反應。另外,蛋白也不易消化,會使寶寶產生腹瀉。所以1歲以內的寶寶最好只吃蛋黃