D22 7.29 119道班-理塘 85公里
我們兩個人的小隊伍, 決定隊伍速度的就是你。 然後我又指了指前面說, 這個大隊伍裡面, 肯定有很多騎得快的, 但因為他們是一個團隊, 所以速度快的要等著速度慢的。 修修說, 哦, 我曉得了, 就是你以前給我講過的木桶短板定理嘛。 我點頭說, 嗯嗯。
我講過的話他都記得, 我很高興。 有些道理聽的時候不一定能立刻明白, 而是在另外的某個場合, 突然之間領悟的。 我說, 如果你的速度能超過他們這個隊伍最慢的那個人, 那我們的小隊伍就能超過他們的大隊伍。 修修若有所思地點點頭。
Advertisiment
據說今天會有六個山口要翻, 其中比較著名的就是卡子拉山。 我很慎重地對待今天的騎行, 反復提醒修修注意節奏, 不飆上坡, 也不飆下坡, 繞開爛路, 儘量節省體力。 前面那個小得幾乎看不見的黑點, 就是修修。 今天, 我們騎行在天際。
騎行在天際100雖然都是水泥路, 但破損和凹凸太多, 騎起來很費力。 我一邊擔心著修修, 一邊擔心著馱包會不會在顛簸的路上土崩瓦解, 所以每到下坡的時候, 我就要很努力才能趕上修修。
小村子的房子很多都空著, 或者是沒了牆。 我們經過的時候, 一個看上去像是喇嘛的路人對修修說, 小娃娃, 厲害!又說了些什麼, 我們兩個都沒聽懂。 我告訴修修, 今天會很困難, 今天會有很多上坡要爬, 今天將是筋疲力盡的一天。
Advertisiment
修修要求歇氣。 我們之間已經達成了這樣的默契:歇氣的時間等於我抽一支煙。 歇一會就繼續趕路。 因為我們都知道, 歇得越久, 人就越懶。 戰勝高反之後的修修狀態出奇的好。 我經常會問他累不累, 他回答我的總是:一點點, 或者沒感覺。 老鷹在高天上盤旋, 烏鴉在路牌上吵鬧。 修修啊修修, 你是要當鷹, 還是要當鴉?我們混在大隊伍中間, 慢慢爬上又一個埡口。
這裡出現了大量的毛毛蟲在公路上亂爬。 我叫修修小心避讓, 修修說:毛毛蟲是害蟲。
Advertisiment
修修耍酷 車友與修修合影修修聽從了我的建議, 小心避開那些悍不畏死, 黑毛紅嘴的醜陋傢伙。 奇怪的是, 公路上有很多人撿毛毛蟲。 毛毛蟲被收集起來, 放進一個透明塑膠桶裡。 我好奇地問, 收集這個毛毛蟲做什麼呀?提著桶子的姑娘指指遠處說, 放到那裡去。 我順著她指的方向看, 沒看出個所以然。 我說:可以拍照嗎?她說可以。
拍下一張恐怖的毛毛蟲照片之後, 我問:我可以吃一隻嗎?那個姑娘嚇了一跳,
Advertisiment
毛毛蟲的特寫被我藏了起來, 因為我自己看了都有點害怕。 另, 在家裡連個牽牛(一種甲蟲)都不敢捉的修修, 居然幫她們撿了一個毛毛蟲。 大隊伍的哥哥姐姐叔叔阿姨都很喜歡修修, 有個漂亮姐姐還把自己的雞蛋給修修吃。 我坐在草地上望著遠處發呆, 修修跑過來偎在我身邊。 一位大哥哥說:來, 我給你們父子拍個照片吧?我說好啊, 把相機給他, 原樣坐好。 其實這裡是海拔 4718 米的卡子拉埡口,
Advertisiment
重新上車, 沒走幾步, 就看見大隊伍又停了下來。 咦?有個牌子, 看不清楚寫的什麼。 走近一看――啊, 卡子拉山?太意外了, 我們還以為卡子拉山還有很遠呢。 卡子拉埡口還有很多人撿毛毛蟲。 問一位藏族大哥, 終於明白了, 原來是因為太陽大, 曬得毛毛蟲受不了, 就從草地裡爬出來, 他們撿毛毛蟲是要放回草地去, 不然在公路上就被汽車壓死了。
說話的時候, 前面隊伍裡發出一陣歡呼。 回頭一看, 有輛小客車搭了幾輛自行車上來。 唉, 挺難為情的。 聽著前面隊伍隱隱的嘲諷之聲, 我還是閉嘴啥都別說吧。
修修推車到路邊, 草地上開滿黃色的小野花。
還有多遠到理塘, 我也不知道。 每天我都會看看攻略, 對接下來的路程有個大致瞭解, 但具體的那些資料,卻多半是記不住的。看到雷達,才想起有個雷達站埡口,這裡距離卡子拉埡口似乎不遠。158 道班終於到了。如果我們昨天繼續走,可能會在天黑的時候才到這裡。158 道班在一個山坳裡,兩頭爬坡。112 和 158 都寫著“騎旅之家”之類的字樣,看上去打尖住店都很方便。
經過 158,我們在山坡上停下來休息,順便吃午飯。太陽毒辣辣地曬,沒有地方可以遮陰,我們只能背對太陽,擺開零碎,開始高原野餐。很有個性的路燈吃飽喝足,重新趕路。剛騎上車,一隻蝴蝶停在我袖子上不走了。趕忙喊修修看。我對修修說:這是我的寵物!修修沖我做鬼臉。這只蝴蝶大約是想到山頂去,又懶得飛,於是就停在我袖子上搭個便車。
直到我們費勁地爬上山頂,它才振翅飛走,連聲謝謝也沒說。又翻過一個埡口。有些埡口實在沒什麼好看的,我們就不做停留。直接下山就到了紅龍鄉,這裡是一個牧民定居點,嶄新的街燈和破損的路面形成鮮明的對比,感覺很奇怪。修修說:這裡的路燈跟雅江的路燈一樣,我這才想起,雅江的濱江路那一段,的確有差不多款式的路燈。
在紅龍鄉意外地看見前面有位騎友。盤算了一下前後的里程,似乎唯一的可能就是他現在才從紅龍鄉出發,否則不會突然出現在我們前面幾百米的地方。等我們趕上去,才發現這位騎友是之前搭車的騎友之一,在卡子拉山埡口跟我說過幾句話。原來他獨自在紅龍鄉下車了,準備騎後面這一段。
這個小夥子不健談。我和修修天南地北地亂說,可他卻不怎麼開腔。紅龍出來的上坡我們休息了一次。因為沒有腳撐,我們都是把車扔在地上,可他卻跨在車上休息,是為了要更好地保護車子。我想說,車是用來騎的,不是用來疼愛的,可想想又沒說。每個人的想法都不一樣,我又何必到處去推銷我的觀點,把我的看法強加於人呢?我看著遍體鱗傷的車,想著它走過的一萬多公里路程,心中不禁感慨萬千。
紅龍鄉出來的埡口好像叫雞馬拉山埡口。我很驚奇的是,我以為已經是強弩之末的修修,竟然能比較輕鬆地翻過這個埡口。埡口之後有很長很長的一段下坡,三個小孩攔在路中,我叫修修沖過去。其實他們根本抓不住修修,因為他的車上沒有馱包,那些小孩子們不會愚蠢到去抓他的後輪吧?倒是我的馱包被一個小女孩拍了一下,速度快,她也不敢抓。
過了下坡,來到小河邊。我對修修說 :山路上,通常小河和小橋都是上下坡的轉換點,會從一座山換到另一座山去。在小河邊歇了歇,從這裡我們才離開雅江,進入理塘。一段煩人的下坡之後,又要爬上坡。今天的上坡實在太多了,修修能撐到現在,已經很不錯了。之前那個大隊伍,吃午飯的時候停在我們身後,現在不知道在哪裡了。我想,最後這個上坡,對修修來說有點挑戰了。於是我對他說,現在才四點多,天氣看上去好得很,你想歇氣就歇吧,多歇一會兒也不怕。
路邊有塊空地,我們停下來休息了好一陣。直到我看見天上的雲層開始逐漸聚集,才感到有些不妙,趕緊催了修修起身。不逃出濃密的雲層,今天的情況只怕就慘了。我們加緊趕路,明顯能看出,修修已經有點力竭,或者說,意志有點消沉了。即使這樣,我還是由衷地高興和驕傲,畢竟他堅持了那麼久。這裡距離理塘已經不超過十公里了。最後一個坡,修修沒有要求休息,還是一口氣上去的。修兒真棒!
明明已經看見埡口的經幡了,可是卻突然刮起大風來了,順風。我說修修加油啊,順風不費力。但隨即風向就變了,不知為什麼,有陣風從左邊吹來,吹得我都晃了晃。我們右邊是山谷,修修又是輕車,很容易被吹翻。趕忙喊他靠裡面走,至少要留出一個摔倒的位置,要不然,在這沒有護欄的公路上摔倒,直接就跌下山谷去了。距離埡口經幡不到 200 米,一點豆大的雨滴落在我面前的路上,我暗叫不好,趕緊招呼修修停下來,手忙腳亂地解開捆紮帶,翻出雨披。距離兩三米,我都來不及遞給他,只能一下子丟在地上讓他趕快穿。
把兩個雨披扔在地上之後,趕緊重新包裹馱包。憑我以往的經驗,突然湧起的大風和稀疏的大雨點之後,緊接著多半會是冰雹。果不其然,剛把馱包捆好,我還沒來得及穿雨披,劈劈啪啪的冰彈子就砸下來了。
我在風中很努力地穿呀穿,可大風卻總是把雨披的後擺翻卷過來,倒扣在我腦袋上。修修倒是穿好了,我叫他趕緊往前走。費了半天力氣,總算用手捏住了雨披的邊角。後來修修說,看到我的後背好大一塊地方都露在外面,沾滿了冰碴。冰彈子敲打在頭盔上啪啪地響,好幾顆都掉進鞋子裡面,雨水瞬間就淋濕了褲子,風一吹,寒透骨髓。轉過一個短短的彎道,看到經幡不遠處的草地上有幾個帳篷。風從我們右側吹來,冰雹打在臉上痛得很,我想告訴修修把臉側到左邊,可這句話太複雜了,呼呼的風聲裡,他多半聽不清。我盡力沖到修修前面,大聲對他喊:到帳篷裡面去!修修大聲回答:什麼?我指著帳篷的方向高喊:帳篷,帳篷!
修修明白了我的意思,跟在我身後,跌跌撞撞地往帳篷騎過去。沖到帳篷門口,我一下子把車丟在地上,沒頭沒腦地掀開帳篷簾子,還沒看清人在哪裡就連聲高喊:紮西德勒,請讓我們躲躲雨!帳篷裡面是放牧的兩夫妻,看見我狼狽的樣子什麼都沒問,只說:快進來,快進來。我趕緊退出去,把修修拉進帳篷。藏族大哥又出來幫著修修把車推到近處,又幫著我用雨披把馱包包好,然後才把我拉進帳篷。我們兩個落湯雞一樣站在帳篷裡,面面相覷。衣服都在馱包裡,現在去拿,多半會淋濕。
藏族大哥拉著我們在火爐邊坐下,看看我們濕淋淋的,就問,要不要穿藏袍?我趕忙說要,於是就在火爐邊給修修脫了打濕的褲子、鞋子,用寬大的藏袍把他包裹了起來。我問修修還冷不冷,修修說不冷了。大哥又問我們喝不喝牛奶,我說要。大姐問我們吃不吃糌粑,我還是說要。我悄悄跟修修說:沒辦法,又冷又餓,只能厚著臉皮要這要那了。修修偷笑。大哥大姐很熱情,可我們剛進來不久,大哥就要出去趕牛,估計兩三個小時才回來。我趕緊拉著大哥照相。照完之後大哥說,能不能把相片寄回來?我說好,把地址留給我吧,一定寄回來。大哥說:我不會寫字,就遞給我身份證讓我看地址。
我拿著手機吱吱地按了半天,才把地址寫到手機裡。寫完之後一拍腦袋:笨蛋啊,拍個照片不就搞定了麼?熱情好客的尼瑪澤仁大哥是七八年生人,比我小,哈哈,不過還是可以叫大哥的。尼瑪澤仁大哥出去趕牛了,剩下大姐跟修修和我在帳篷裡面。我征得了大姐的同意,在帳篷裡面拍了幾張照片。尼瑪澤仁一家肯定是虔誠的藏傳佛教信徒。大姐在往佛前的油燈裡添油,應該是酥油吧。他們住的地方很簡陋,但那些漫山遍野的牛應該會值很多錢吧?我胡思亂想著。
冰雹停了一會兒,但隨即變得更大。我一邊瑟瑟發抖,一邊從門簾上的小洞往外看。路邊有幾輛自行車,看來是我們後面的隊伍追上來了。他們呆呆地站在路邊,好一陣都沒動靜。不明白他們在幹什麼,想邀請他們過來躲一會兒,可我又不是主人家,他們自己又不來。想了想,還是出來跟他們打個招呼吧。於是我穿著一身短袖的騎行服,頂著劈劈啪啪的冰彈子跑去路邊。我說,那裡有兩個帳篷啊,去躲一會兒雨吧。可他們說不去,馬上就要冒雨下山了。我有點無語,這種情況還趕路下山……男生無所謂,他們隊伍裡面可是有很多女生的。
我簡直是抱頭鼠竄地回到帳篷裡,這才後悔剛才出去的時候應該戴上頭盔。趕緊坐在火爐邊,修修連忙伸手拍打我頭上身上的冰粒。前後不過一兩分鐘,手指都凍得沒血色了。烤了一會兒,覺得脖子有點冷,牽了衣服一抖,又抖出來幾顆冰彈子。霞光下的理塘縣城,真美我在爐火邊哆嗦,修修好奇地看著我手臂上豎立的汗毛,問:爸爸,你為什麼汗毛比我多呢。我說,因為你比我小啊。
後來大姐邀請我們吃糌粑。修修是個小笨蛋,居然不要酥油。那麼大一塊酥油,用熱茶一沖,簡直香到心窩窩裡面去了啊……四點多在山下休息,五點到埡口,然後在尼瑪澤仁家的帳篷裡面待到七點多,太陽才出來。
這裡距離理塘只有幾公里。我把淋濕的衣服裝成一包,破破爛爛地掛在車上,跟大姐告辭。掀開簾子一看,尼瑪澤仁都趕牛回來了。尼瑪澤仁家的小孩三歲,在理塘縣城跟著奶奶住。我從馱包裡翻出在雅江買的一把鉛筆送給大姐。吃一塹長一智,上次躲雨的經歷讓我懂得,準備一點小禮物是很有必要的,因為我們隨時都有可能去造訪別人的帳篷或者民居。埡口彩旗距離我們躲雨的帳篷僅有幾步路,兩個多小時以前我們就看見它了,現在才來到它腳下。
轉過埡口,就看見霞光下的理塘縣城。我們帶著一堆破爛,像個叫花子一樣跟埡口碰上的大渝網友合影,然後慢慢來到理塘。看了看攻略,如果排除冰雹的影響,我們今天應該比攻略時間提前差不多兩個小時到理塘。這說明,修修已經進入很好的騎行狀態了。真是個好消息!
D23、D24 7.30-7.31 理塘 0公里感謝行僧,感謝童童,感謝蝸牛穀友情贊助我 3G 上網卡,感謝熱情支援修修的所有朋友!這兩天休整,其實是我的需要,跟修修無關。一是因為衣服褲子打濕了,二是因為我可能受寒了,胸椎的舊傷有點發作,三是要補寫自雅江以來的日記。修修整天遊手好閒,除了偶爾做一點作業之外,就是跟著騎友哥哥去逛白塔和寺廟。我卻忙忙碌碌,房間裡亂得像個垃圾堆。
晚上吃飯,修修還是想吃藏餐。在理塘中學旁邊找到個貢呷雪山民族特色餐,老闆非常熱情,舉手投足都非常有禮。本來只是進來看看,但老闆隨意一個請坐的手勢就留住了我們兩頓飯。牛肉包子、牛奶茶。小壺裡面的茶喝完了,老闆又提過來一個大壺,很明顯我們喝不下了,但這樣的盛情實在令人非常愉快。
回旅店的時候,碰上一位騎躺車的帥哥,隨身還帶著雙截棍。修修躺在叔叔的車上,踮起腳尖才勉強能騎走。接下來的一天全天無暇,忙了很多雜七雜八的事情。
D25 8.1 理塘-巴塘 187公里或許這將是我們這次川藏之旅中單日騎行里程最長的一天。因為理塘到巴塘的距離太遠,昨晚準備早點睡。臨睡之前看了看車,突然發現我的車後輪沒氣了,拆下來檢查了半天都沒找到毛病,裝上去不一會又癟掉了。白天著看見理塘街上有個修車的,準備明天早點去修理一下。半夜睡不著,胡思亂想到兩點多,勉強睡著又被噩夢驚醒。
六點多起來,把雞零狗碎的東西收拾到一堆,八點鐘才出門。按照修車鋪的電話打過去,修車的師傅瞌睡眯兮地說不想出來。沒辦法,只能勉強騎出城,在理塘草原的草地上換了一條內胎,等破事情搞完,正式離開理塘西城門,時間已過九點了。
理塘縣城附近的草原實在沒得什麼好看的,照片拍下來一看,密密麻麻全是電線杆。但沿著公路往外面走,草原的風光就清爽起來,帳篷、野花、青山白雲,電杆也稀疏了很多。
由於理塘的海拔太高,而我們又連續休息了兩天,一時間身體很難進入騎行狀態。修修有點磨磨蹭蹭的,而我也感覺空氣稀薄得讓肺很勞累。即便如此,我還是告訴修修說,今天的一百八十多公里路程,對我們來說將是很嚴峻的考驗,如果身體允許的話,能快就快。
牛羊乖乖地在草地上吃草,牧人們可以悠閒地聊天、喝茶,等牛羊們吃飽喝足,再去趕它們回來。現在的放牛娃可真幸福啊!我們沿著一條小河逆流而上。草地野花,小河流水嘩啦嘩啦。這條小河實際是在草地上穿過,我們隨隨便便就從公路溜到草地上。修修坐在小河邊,沉默地望著對面的山巒。
但具體的那些資料,卻多半是記不住的。看到雷達,才想起有個雷達站埡口,這裡距離卡子拉埡口似乎不遠。158 道班終於到了。如果我們昨天繼續走,可能會在天黑的時候才到這裡。158 道班在一個山坳裡,兩頭爬坡。112 和 158 都寫著“騎旅之家”之類的字樣,看上去打尖住店都很方便。經過 158,我們在山坡上停下來休息,順便吃午飯。太陽毒辣辣地曬,沒有地方可以遮陰,我們只能背對太陽,擺開零碎,開始高原野餐。很有個性的路燈吃飽喝足,重新趕路。剛騎上車,一隻蝴蝶停在我袖子上不走了。趕忙喊修修看。我對修修說:這是我的寵物!修修沖我做鬼臉。這只蝴蝶大約是想到山頂去,又懶得飛,於是就停在我袖子上搭個便車。
直到我們費勁地爬上山頂,它才振翅飛走,連聲謝謝也沒說。又翻過一個埡口。有些埡口實在沒什麼好看的,我們就不做停留。直接下山就到了紅龍鄉,這裡是一個牧民定居點,嶄新的街燈和破損的路面形成鮮明的對比,感覺很奇怪。修修說:這裡的路燈跟雅江的路燈一樣,我這才想起,雅江的濱江路那一段,的確有差不多款式的路燈。
在紅龍鄉意外地看見前面有位騎友。盤算了一下前後的里程,似乎唯一的可能就是他現在才從紅龍鄉出發,否則不會突然出現在我們前面幾百米的地方。等我們趕上去,才發現這位騎友是之前搭車的騎友之一,在卡子拉山埡口跟我說過幾句話。原來他獨自在紅龍鄉下車了,準備騎後面這一段。
這個小夥子不健談。我和修修天南地北地亂說,可他卻不怎麼開腔。紅龍出來的上坡我們休息了一次。因為沒有腳撐,我們都是把車扔在地上,可他卻跨在車上休息,是為了要更好地保護車子。我想說,車是用來騎的,不是用來疼愛的,可想想又沒說。每個人的想法都不一樣,我又何必到處去推銷我的觀點,把我的看法強加於人呢?我看著遍體鱗傷的車,想著它走過的一萬多公里路程,心中不禁感慨萬千。
紅龍鄉出來的埡口好像叫雞馬拉山埡口。我很驚奇的是,我以為已經是強弩之末的修修,竟然能比較輕鬆地翻過這個埡口。埡口之後有很長很長的一段下坡,三個小孩攔在路中,我叫修修沖過去。其實他們根本抓不住修修,因為他的車上沒有馱包,那些小孩子們不會愚蠢到去抓他的後輪吧?倒是我的馱包被一個小女孩拍了一下,速度快,她也不敢抓。
過了下坡,來到小河邊。我對修修說 :山路上,通常小河和小橋都是上下坡的轉換點,會從一座山換到另一座山去。在小河邊歇了歇,從這裡我們才離開雅江,進入理塘。一段煩人的下坡之後,又要爬上坡。今天的上坡實在太多了,修修能撐到現在,已經很不錯了。之前那個大隊伍,吃午飯的時候停在我們身後,現在不知道在哪裡了。我想,最後這個上坡,對修修來說有點挑戰了。於是我對他說,現在才四點多,天氣看上去好得很,你想歇氣就歇吧,多歇一會兒也不怕。
路邊有塊空地,我們停下來休息了好一陣。直到我看見天上的雲層開始逐漸聚集,才感到有些不妙,趕緊催了修修起身。不逃出濃密的雲層,今天的情況只怕就慘了。我們加緊趕路,明顯能看出,修修已經有點力竭,或者說,意志有點消沉了。即使這樣,我還是由衷地高興和驕傲,畢竟他堅持了那麼久。這裡距離理塘已經不超過十公里了。最後一個坡,修修沒有要求休息,還是一口氣上去的。修兒真棒!
明明已經看見埡口的經幡了,可是卻突然刮起大風來了,順風。我說修修加油啊,順風不費力。但隨即風向就變了,不知為什麼,有陣風從左邊吹來,吹得我都晃了晃。我們右邊是山谷,修修又是輕車,很容易被吹翻。趕忙喊他靠裡面走,至少要留出一個摔倒的位置,要不然,在這沒有護欄的公路上摔倒,直接就跌下山谷去了。距離埡口經幡不到 200 米,一點豆大的雨滴落在我面前的路上,我暗叫不好,趕緊招呼修修停下來,手忙腳亂地解開捆紮帶,翻出雨披。距離兩三米,我都來不及遞給他,只能一下子丟在地上讓他趕快穿。
把兩個雨披扔在地上之後,趕緊重新包裹馱包。憑我以往的經驗,突然湧起的大風和稀疏的大雨點之後,緊接著多半會是冰雹。果不其然,剛把馱包捆好,我還沒來得及穿雨披,劈劈啪啪的冰彈子就砸下來了。
我在風中很努力地穿呀穿,可大風卻總是把雨披的後擺翻卷過來,倒扣在我腦袋上。修修倒是穿好了,我叫他趕緊往前走。費了半天力氣,總算用手捏住了雨披的邊角。後來修修說,看到我的後背好大一塊地方都露在外面,沾滿了冰碴。冰彈子敲打在頭盔上啪啪地響,好幾顆都掉進鞋子裡面,雨水瞬間就淋濕了褲子,風一吹,寒透骨髓。轉過一個短短的彎道,看到經幡不遠處的草地上有幾個帳篷。風從我們右側吹來,冰雹打在臉上痛得很,我想告訴修修把臉側到左邊,可這句話太複雜了,呼呼的風聲裡,他多半聽不清。我盡力沖到修修前面,大聲對他喊:到帳篷裡面去!修修大聲回答:什麼?我指著帳篷的方向高喊:帳篷,帳篷!
修修明白了我的意思,跟在我身後,跌跌撞撞地往帳篷騎過去。沖到帳篷門口,我一下子把車丟在地上,沒頭沒腦地掀開帳篷簾子,還沒看清人在哪裡就連聲高喊:紮西德勒,請讓我們躲躲雨!帳篷裡面是放牧的兩夫妻,看見我狼狽的樣子什麼都沒問,只說:快進來,快進來。我趕緊退出去,把修修拉進帳篷。藏族大哥又出來幫著修修把車推到近處,又幫著我用雨披把馱包包好,然後才把我拉進帳篷。我們兩個落湯雞一樣站在帳篷裡,面面相覷。衣服都在馱包裡,現在去拿,多半會淋濕。
藏族大哥拉著我們在火爐邊坐下,看看我們濕淋淋的,就問,要不要穿藏袍?我趕忙說要,於是就在火爐邊給修修脫了打濕的褲子、鞋子,用寬大的藏袍把他包裹了起來。我問修修還冷不冷,修修說不冷了。大哥又問我們喝不喝牛奶,我說要。大姐問我們吃不吃糌粑,我還是說要。我悄悄跟修修說:沒辦法,又冷又餓,只能厚著臉皮要這要那了。修修偷笑。大哥大姐很熱情,可我們剛進來不久,大哥就要出去趕牛,估計兩三個小時才回來。我趕緊拉著大哥照相。照完之後大哥說,能不能把相片寄回來?我說好,把地址留給我吧,一定寄回來。大哥說:我不會寫字,就遞給我身份證讓我看地址。
我拿著手機吱吱地按了半天,才把地址寫到手機裡。寫完之後一拍腦袋:笨蛋啊,拍個照片不就搞定了麼?熱情好客的尼瑪澤仁大哥是七八年生人,比我小,哈哈,不過還是可以叫大哥的。尼瑪澤仁大哥出去趕牛了,剩下大姐跟修修和我在帳篷裡面。我征得了大姐的同意,在帳篷裡面拍了幾張照片。尼瑪澤仁一家肯定是虔誠的藏傳佛教信徒。大姐在往佛前的油燈裡添油,應該是酥油吧。他們住的地方很簡陋,但那些漫山遍野的牛應該會值很多錢吧?我胡思亂想著。
冰雹停了一會兒,但隨即變得更大。我一邊瑟瑟發抖,一邊從門簾上的小洞往外看。路邊有幾輛自行車,看來是我們後面的隊伍追上來了。他們呆呆地站在路邊,好一陣都沒動靜。不明白他們在幹什麼,想邀請他們過來躲一會兒,可我又不是主人家,他們自己又不來。想了想,還是出來跟他們打個招呼吧。於是我穿著一身短袖的騎行服,頂著劈劈啪啪的冰彈子跑去路邊。我說,那裡有兩個帳篷啊,去躲一會兒雨吧。可他們說不去,馬上就要冒雨下山了。我有點無語,這種情況還趕路下山……男生無所謂,他們隊伍裡面可是有很多女生的。
我簡直是抱頭鼠竄地回到帳篷裡,這才後悔剛才出去的時候應該戴上頭盔。趕緊坐在火爐邊,修修連忙伸手拍打我頭上身上的冰粒。前後不過一兩分鐘,手指都凍得沒血色了。烤了一會兒,覺得脖子有點冷,牽了衣服一抖,又抖出來幾顆冰彈子。霞光下的理塘縣城,真美我在爐火邊哆嗦,修修好奇地看著我手臂上豎立的汗毛,問:爸爸,你為什麼汗毛比我多呢。我說,因為你比我小啊。
後來大姐邀請我們吃糌粑。修修是個小笨蛋,居然不要酥油。那麼大一塊酥油,用熱茶一沖,簡直香到心窩窩裡面去了啊……四點多在山下休息,五點到埡口,然後在尼瑪澤仁家的帳篷裡面待到七點多,太陽才出來。
這裡距離理塘只有幾公里。我把淋濕的衣服裝成一包,破破爛爛地掛在車上,跟大姐告辭。掀開簾子一看,尼瑪澤仁都趕牛回來了。尼瑪澤仁家的小孩三歲,在理塘縣城跟著奶奶住。我從馱包裡翻出在雅江買的一把鉛筆送給大姐。吃一塹長一智,上次躲雨的經歷讓我懂得,準備一點小禮物是很有必要的,因為我們隨時都有可能去造訪別人的帳篷或者民居。埡口彩旗距離我們躲雨的帳篷僅有幾步路,兩個多小時以前我們就看見它了,現在才來到它腳下。
轉過埡口,就看見霞光下的理塘縣城。我們帶著一堆破爛,像個叫花子一樣跟埡口碰上的大渝網友合影,然後慢慢來到理塘。看了看攻略,如果排除冰雹的影響,我們今天應該比攻略時間提前差不多兩個小時到理塘。這說明,修修已經進入很好的騎行狀態了。真是個好消息!
D23、D24 7.30-7.31 理塘 0公里感謝行僧,感謝童童,感謝蝸牛穀友情贊助我 3G 上網卡,感謝熱情支援修修的所有朋友!這兩天休整,其實是我的需要,跟修修無關。一是因為衣服褲子打濕了,二是因為我可能受寒了,胸椎的舊傷有點發作,三是要補寫自雅江以來的日記。修修整天遊手好閒,除了偶爾做一點作業之外,就是跟著騎友哥哥去逛白塔和寺廟。我卻忙忙碌碌,房間裡亂得像個垃圾堆。
晚上吃飯,修修還是想吃藏餐。在理塘中學旁邊找到個貢呷雪山民族特色餐,老闆非常熱情,舉手投足都非常有禮。本來只是進來看看,但老闆隨意一個請坐的手勢就留住了我們兩頓飯。牛肉包子、牛奶茶。小壺裡面的茶喝完了,老闆又提過來一個大壺,很明顯我們喝不下了,但這樣的盛情實在令人非常愉快。
回旅店的時候,碰上一位騎躺車的帥哥,隨身還帶著雙截棍。修修躺在叔叔的車上,踮起腳尖才勉強能騎走。接下來的一天全天無暇,忙了很多雜七雜八的事情。
D25 8.1 理塘-巴塘 187公里或許這將是我們這次川藏之旅中單日騎行里程最長的一天。因為理塘到巴塘的距離太遠,昨晚準備早點睡。臨睡之前看了看車,突然發現我的車後輪沒氣了,拆下來檢查了半天都沒找到毛病,裝上去不一會又癟掉了。白天著看見理塘街上有個修車的,準備明天早點去修理一下。半夜睡不著,胡思亂想到兩點多,勉強睡著又被噩夢驚醒。
六點多起來,把雞零狗碎的東西收拾到一堆,八點鐘才出門。按照修車鋪的電話打過去,修車的師傅瞌睡眯兮地說不想出來。沒辦法,只能勉強騎出城,在理塘草原的草地上換了一條內胎,等破事情搞完,正式離開理塘西城門,時間已過九點了。
理塘縣城附近的草原實在沒得什麼好看的,照片拍下來一看,密密麻麻全是電線杆。但沿著公路往外面走,草原的風光就清爽起來,帳篷、野花、青山白雲,電杆也稀疏了很多。
由於理塘的海拔太高,而我們又連續休息了兩天,一時間身體很難進入騎行狀態。修修有點磨磨蹭蹭的,而我也感覺空氣稀薄得讓肺很勞累。即便如此,我還是告訴修修說,今天的一百八十多公里路程,對我們來說將是很嚴峻的考驗,如果身體允許的話,能快就快。
牛羊乖乖地在草地上吃草,牧人們可以悠閒地聊天、喝茶,等牛羊們吃飽喝足,再去趕它們回來。現在的放牛娃可真幸福啊!我們沿著一條小河逆流而上。草地野花,小河流水嘩啦嘩啦。這條小河實際是在草地上穿過,我們隨隨便便就從公路溜到草地上。修修坐在小河邊,沉默地望著對面的山巒。