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你是要當鷹,還是要當鴉?

D22 7.29 119道班-理塘 85公里

我們兩個人的小隊伍, 決定隊伍速度的就是你。 然後我又指了指前面說, 這個大隊伍裡面, 肯定有很多騎得快的, 但因為他們是一個團隊, 所以速度快的要等著速度慢的。 修修說, 哦, 我曉得了, 就是你以前給我講過的木桶短板定理嘛。 我點頭說, 嗯嗯。

我講過的話他都記得, 我很高興。 有些道理聽的時候不一定能立刻明白, 而是在另外的某個場合, 突然之間領悟的。 我說, 如果你的速度能超過他們這個隊伍最慢的那個人, 那我們的小隊伍就能超過他們的大隊伍。 修修若有所思地點點頭。

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據說今天會有六個山口要翻, 其中比較著名的就是卡子拉山。 我很慎重地對待今天的騎行, 反復提醒修修注意節奏, 不飆上坡, 也不飆下坡, 繞開爛路, 儘量節省體力。 前面那個小得幾乎看不見的黑點, 就是修修。 今天, 我們騎行在天際。

騎行在天際100雖然都是水泥路, 但破損和凹凸太多, 騎起來很費力。 我一邊擔心著修修, 一邊擔心著馱包會不會在顛簸的路上土崩瓦解, 所以每到下坡的時候, 我就要很努力才能趕上修修。

小村子的房子很多都空著, 或者是沒了牆。 我們經過的時候, 一個看上去像是喇嘛的路人對修修說, 小娃娃, 厲害!又說了些什麼, 我們兩個都沒聽懂。 我告訴修修, 今天會很困難, 今天會有很多上坡要爬, 今天將是筋疲力盡的一天。

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我這麼說是希望他的心能靜下來, 用沉穩的心態去面對疲勞和炎熱, 而不是總是盼望著埡口儘快到來。 騎行在川藏線上, 對埡口的盼望會讓人在焦灼中全面崩潰。

修修要求歇氣。 我們之間已經達成了這樣的默契:歇氣的時間等於我抽一支煙。 歇一會就繼續趕路。 因為我們都知道, 歇得越久, 人就越懶。 戰勝高反之後的修修狀態出奇的好。 我經常會問他累不累, 他回答我的總是:一點點, 或者沒感覺。 老鷹在高天上盤旋, 烏鴉在路牌上吵鬧。 修修啊修修, 你是要當鷹, 還是要當鴉?我們混在大隊伍中間, 慢慢爬上又一個埡口。

這裡出現了大量的毛毛蟲在公路上亂爬。 我叫修修小心避讓, 修修說:毛毛蟲是害蟲。

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我說:它們傷害你了嗎?修修說:沒有。 我說:既然它們沒有傷害你, 你為什麼要傷害它們呢?所謂的害蟲益蟲, 只是人類站在自己的立場上, 做出自私的定義而已。 咬人的蚊蟲可以一巴掌打死, 不咬人的毛毛蟲, 我們還是小心路過吧。

修修耍酷 車友與修修合影修修聽從了我的建議, 小心避開那些悍不畏死, 黑毛紅嘴的醜陋傢伙。 奇怪的是, 公路上有很多人撿毛毛蟲。 毛毛蟲被收集起來, 放進一個透明塑膠桶裡。 我好奇地問, 收集這個毛毛蟲做什麼呀?提著桶子的姑娘指指遠處說, 放到那裡去。 我順著她指的方向看, 沒看出個所以然。 我說:可以拍照嗎?她說可以。

拍下一張恐怖的毛毛蟲照片之後, 我問:我可以吃一隻嗎?那個姑娘嚇了一跳,

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提著桶子的手觸電一般收了回去, 搖晃著另一隻手說:不能吃, 不能吃!修修笑:老爸你真敢吃嗎?我說:當然。 修修說:路上那麼多, 你為什麼不吃啊?我說:路上撿的肯定沒有她們精選的那麼美味啊。 修修叫道:老爸你太會狡辯了!

毛毛蟲的特寫被我藏了起來, 因為我自己看了都有點害怕。 另, 在家裡連個牽牛(一種甲蟲)都不敢捉的修修, 居然幫她們撿了一個毛毛蟲。 大隊伍的哥哥姐姐叔叔阿姨都很喜歡修修, 有個漂亮姐姐還把自己的雞蛋給修修吃。 我坐在草地上望著遠處發呆, 修修跑過來偎在我身邊。 一位大哥哥說:來, 我給你們父子拍個照片吧?我說好啊, 把相機給他, 原樣坐好。 其實這裡是海拔 4718 米的卡子拉埡口,

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不過當時我們不知道。

重新上車, 沒走幾步, 就看見大隊伍又停了下來。 咦?有個牌子, 看不清楚寫的什麼。 走近一看――啊, 卡子拉山?太意外了, 我們還以為卡子拉山還有很遠呢。 卡子拉埡口還有很多人撿毛毛蟲。 問一位藏族大哥, 終於明白了, 原來是因為太陽大, 曬得毛毛蟲受不了, 就從草地裡爬出來, 他們撿毛毛蟲是要放回草地去, 不然在公路上就被汽車壓死了。

說話的時候, 前面隊伍裡發出一陣歡呼。 回頭一看, 有輛小客車搭了幾輛自行車上來。 唉, 挺難為情的。 聽著前面隊伍隱隱的嘲諷之聲, 我還是閉嘴啥都別說吧。

修修推車到路邊, 草地上開滿黃色的小野花。

還有多遠到理塘, 我也不知道。 每天我都會看看攻略, 對接下來的路程有個大致瞭解, 但具體的那些資料,卻多半是記不住的。看到雷達,才想起有個雷達站埡口,這裡距離卡子拉埡口似乎不遠。158 道班終於到了。如果我們昨天繼續走,可能會在天黑的時候才到這裡。158 道班在一個山坳裡,兩頭爬坡。112 和 158 都寫著“騎旅之家”之類的字樣,看上去打尖住店都很方便。

經過 158,我們在山坡上停下來休息,順便吃午飯。太陽毒辣辣地曬,沒有地方可以遮陰,我們只能背對太陽,擺開零碎,開始高原野餐。很有個性的路燈吃飽喝足,重新趕路。剛騎上車,一隻蝴蝶停在我袖子上不走了。趕忙喊修修看。我對修修說:這是我的寵物!修修沖我做鬼臉。這只蝴蝶大約是想到山頂去,又懶得飛,於是就停在我袖子上搭個便車。

直到我們費勁地爬上山頂,它才振翅飛走,連聲謝謝也沒說。又翻過一個埡口。有些埡口實在沒什麼好看的,我們就不做停留。直接下山就到了紅龍鄉,這裡是一個牧民定居點,嶄新的街燈和破損的路面形成鮮明的對比,感覺很奇怪。修修說:這裡的路燈跟雅江的路燈一樣,我這才想起,雅江的濱江路那一段,的確有差不多款式的路燈。

在紅龍鄉意外地看見前面有位騎友。盤算了一下前後的里程,似乎唯一的可能就是他現在才從紅龍鄉出發,否則不會突然出現在我們前面幾百米的地方。等我們趕上去,才發現這位騎友是之前搭車的騎友之一,在卡子拉山埡口跟我說過幾句話。原來他獨自在紅龍鄉下車了,準備騎後面這一段。

這個小夥子不健談。我和修修天南地北地亂說,可他卻不怎麼開腔。紅龍出來的上坡我們休息了一次。因為沒有腳撐,我們都是把車扔在地上,可他卻跨在車上休息,是為了要更好地保護車子。我想說,車是用來騎的,不是用來疼愛的,可想想又沒說。每個人的想法都不一樣,我又何必到處去推銷我的觀點,把我的看法強加於人呢?我看著遍體鱗傷的車,想著它走過的一萬多公里路程,心中不禁感慨萬千。

紅龍鄉出來的埡口好像叫雞馬拉山埡口。我很驚奇的是,我以為已經是強弩之末的修修,竟然能比較輕鬆地翻過這個埡口。埡口之後有很長很長的一段下坡,三個小孩攔在路中,我叫修修沖過去。其實他們根本抓不住修修,因為他的車上沒有馱包,那些小孩子們不會愚蠢到去抓他的後輪吧?倒是我的馱包被一個小女孩拍了一下,速度快,她也不敢抓。

過了下坡,來到小河邊。我對修修說 :山路上,通常小河和小橋都是上下坡的轉換點,會從一座山換到另一座山去。在小河邊歇了歇,從這裡我們才離開雅江,進入理塘。一段煩人的下坡之後,又要爬上坡。今天的上坡實在太多了,修修能撐到現在,已經很不錯了。之前那個大隊伍,吃午飯的時候停在我們身後,現在不知道在哪裡了。我想,最後這個上坡,對修修來說有點挑戰了。於是我對他說,現在才四點多,天氣看上去好得很,你想歇氣就歇吧,多歇一會兒也不怕。

路邊有塊空地,我們停下來休息了好一陣。直到我看見天上的雲層開始逐漸聚集,才感到有些不妙,趕緊催了修修起身。不逃出濃密的雲層,今天的情況只怕就慘了。我們加緊趕路,明顯能看出,修修已經有點力竭,或者說,意志有點消沉了。即使這樣,我還是由衷地高興和驕傲,畢竟他堅持了那麼久。這裡距離理塘已經不超過十公里了。最後一個坡,修修沒有要求休息,還是一口氣上去的。修兒真棒!

明明已經看見埡口的經幡了,可是卻突然刮起大風來了,順風。我說修修加油啊,順風不費力。但隨即風向就變了,不知為什麼,有陣風從左邊吹來,吹得我都晃了晃。我們右邊是山谷,修修又是輕車,很容易被吹翻。趕忙喊他靠裡面走,至少要留出一個摔倒的位置,要不然,在這沒有護欄的公路上摔倒,直接就跌下山谷去了。距離埡口經幡不到 200 米,一點豆大的雨滴落在我面前的路上,我暗叫不好,趕緊招呼修修停下來,手忙腳亂地解開捆紮帶,翻出雨披。距離兩三米,我都來不及遞給他,只能一下子丟在地上讓他趕快穿。

把兩個雨披扔在地上之後,趕緊重新包裹馱包。憑我以往的經驗,突然湧起的大風和稀疏的大雨點之後,緊接著多半會是冰雹。果不其然,剛把馱包捆好,我還沒來得及穿雨披,劈劈啪啪的冰彈子就砸下來了。

我在風中很努力地穿呀穿,可大風卻總是把雨披的後擺翻卷過來,倒扣在我腦袋上。修修倒是穿好了,我叫他趕緊往前走。費了半天力氣,總算用手捏住了雨披的邊角。後來修修說,看到我的後背好大一塊地方都露在外面,沾滿了冰碴。冰彈子敲打在頭盔上啪啪地響,好幾顆都掉進鞋子裡面,雨水瞬間就淋濕了褲子,風一吹,寒透骨髓。轉過一個短短的彎道,看到經幡不遠處的草地上有幾個帳篷。風從我們右側吹來,冰雹打在臉上痛得很,我想告訴修修把臉側到左邊,可這句話太複雜了,呼呼的風聲裡,他多半聽不清。我盡力沖到修修前面,大聲對他喊:到帳篷裡面去!修修大聲回答:什麼?我指著帳篷的方向高喊:帳篷,帳篷!

修修明白了我的意思,跟在我身後,跌跌撞撞地往帳篷騎過去。沖到帳篷門口,我一下子把車丟在地上,沒頭沒腦地掀開帳篷簾子,還沒看清人在哪裡就連聲高喊:紮西德勒,請讓我們躲躲雨!帳篷裡面是放牧的兩夫妻,看見我狼狽的樣子什麼都沒問,只說:快進來,快進來。我趕緊退出去,把修修拉進帳篷。藏族大哥又出來幫著修修把車推到近處,又幫著我用雨披把馱包包好,然後才把我拉進帳篷。我們兩個落湯雞一樣站在帳篷裡,面面相覷。衣服都在馱包裡,現在去拿,多半會淋濕。

藏族大哥拉著我們在火爐邊坐下,看看我們濕淋淋的,就問,要不要穿藏袍?我趕忙說要,於是就在火爐邊給修修脫了打濕的褲子、鞋子,用寬大的藏袍把他包裹了起來。我問修修還冷不冷,修修說不冷了。大哥又問我們喝不喝牛奶,我說要。大姐問我們吃不吃糌粑,我還是說要。我悄悄跟修修說:沒辦法,又冷又餓,只能厚著臉皮要這要那了。修修偷笑。大哥大姐很熱情,可我們剛進來不久,大哥就要出去趕牛,估計兩三個小時才回來。我趕緊拉著大哥照相。照完之後大哥說,能不能把相片寄回來?我說好,把地址留給我吧,一定寄回來。大哥說:我不會寫字,就遞給我身份證讓我看地址。

我拿著手機吱吱地按了半天,才把地址寫到手機裡。寫完之後一拍腦袋:笨蛋啊,拍個照片不就搞定了麼?熱情好客的尼瑪澤仁大哥是七八年生人,比我小,哈哈,不過還是可以叫大哥的。尼瑪澤仁大哥出去趕牛了,剩下大姐跟修修和我在帳篷裡面。我征得了大姐的同意,在帳篷裡面拍了幾張照片。尼瑪澤仁一家肯定是虔誠的藏傳佛教信徒。大姐在往佛前的油燈裡添油,應該是酥油吧。他們住的地方很簡陋,但那些漫山遍野的牛應該會值很多錢吧?我胡思亂想著。

冰雹停了一會兒,但隨即變得更大。我一邊瑟瑟發抖,一邊從門簾上的小洞往外看。路邊有幾輛自行車,看來是我們後面的隊伍追上來了。他們呆呆地站在路邊,好一陣都沒動靜。不明白他們在幹什麼,想邀請他們過來躲一會兒,可我又不是主人家,他們自己又不來。想了想,還是出來跟他們打個招呼吧。於是我穿著一身短袖的騎行服,頂著劈劈啪啪的冰彈子跑去路邊。我說,那裡有兩個帳篷啊,去躲一會兒雨吧。可他們說不去,馬上就要冒雨下山了。我有點無語,這種情況還趕路下山……男生無所謂,他們隊伍裡面可是有很多女生的。

我簡直是抱頭鼠竄地回到帳篷裡,這才後悔剛才出去的時候應該戴上頭盔。趕緊坐在火爐邊,修修連忙伸手拍打我頭上身上的冰粒。前後不過一兩分鐘,手指都凍得沒血色了。烤了一會兒,覺得脖子有點冷,牽了衣服一抖,又抖出來幾顆冰彈子。霞光下的理塘縣城,真美我在爐火邊哆嗦,修修好奇地看著我手臂上豎立的汗毛,問:爸爸,你為什麼汗毛比我多呢。我說,因為你比我小啊。

後來大姐邀請我們吃糌粑。修修是個小笨蛋,居然不要酥油。那麼大一塊酥油,用熱茶一沖,簡直香到心窩窩裡面去了啊……四點多在山下休息,五點到埡口,然後在尼瑪澤仁家的帳篷裡面待到七點多,太陽才出來。

這裡距離理塘只有幾公里。我把淋濕的衣服裝成一包,破破爛爛地掛在車上,跟大姐告辭。掀開簾子一看,尼瑪澤仁都趕牛回來了。尼瑪澤仁家的小孩三歲,在理塘縣城跟著奶奶住。我從馱包裡翻出在雅江買的一把鉛筆送給大姐。吃一塹長一智,上次躲雨的經歷讓我懂得,準備一點小禮物是很有必要的,因為我們隨時都有可能去造訪別人的帳篷或者民居。埡口彩旗距離我們躲雨的帳篷僅有幾步路,兩個多小時以前我們就看見它了,現在才來到它腳下。

轉過埡口,就看見霞光下的理塘縣城。我們帶著一堆破爛,像個叫花子一樣跟埡口碰上的大渝網友合影,然後慢慢來到理塘。看了看攻略,如果排除冰雹的影響,我們今天應該比攻略時間提前差不多兩個小時到理塘。這說明,修修已經進入很好的騎行狀態了。真是個好消息!

D23、D24 7.30-7.31 理塘 0公里感謝行僧,感謝童童,感謝蝸牛穀友情贊助我 3G 上網卡,感謝熱情支援修修的所有朋友!這兩天休整,其實是我的需要,跟修修無關。一是因為衣服褲子打濕了,二是因為我可能受寒了,胸椎的舊傷有點發作,三是要補寫自雅江以來的日記。修修整天遊手好閒,除了偶爾做一點作業之外,就是跟著騎友哥哥去逛白塔和寺廟。我卻忙忙碌碌,房間裡亂得像個垃圾堆。

晚上吃飯,修修還是想吃藏餐。在理塘中學旁邊找到個貢呷雪山民族特色餐,老闆非常熱情,舉手投足都非常有禮。本來只是進來看看,但老闆隨意一個請坐的手勢就留住了我們兩頓飯。牛肉包子、牛奶茶。小壺裡面的茶喝完了,老闆又提過來一個大壺,很明顯我們喝不下了,但這樣的盛情實在令人非常愉快。

回旅店的時候,碰上一位騎躺車的帥哥,隨身還帶著雙截棍。修修躺在叔叔的車上,踮起腳尖才勉強能騎走。接下來的一天全天無暇,忙了很多雜七雜八的事情。

D25 8.1 理塘-巴塘 187公里或許這將是我們這次川藏之旅中單日騎行里程最長的一天。因為理塘到巴塘的距離太遠,昨晚準備早點睡。臨睡之前看了看車,突然發現我的車後輪沒氣了,拆下來檢查了半天都沒找到毛病,裝上去不一會又癟掉了。白天著看見理塘街上有個修車的,準備明天早點去修理一下。半夜睡不著,胡思亂想到兩點多,勉強睡著又被噩夢驚醒。

六點多起來,把雞零狗碎的東西收拾到一堆,八點鐘才出門。按照修車鋪的電話打過去,修車的師傅瞌睡眯兮地說不想出來。沒辦法,只能勉強騎出城,在理塘草原的草地上換了一條內胎,等破事情搞完,正式離開理塘西城門,時間已過九點了。

理塘縣城附近的草原實在沒得什麼好看的,照片拍下來一看,密密麻麻全是電線杆。但沿著公路往外面走,草原的風光就清爽起來,帳篷、野花、青山白雲,電杆也稀疏了很多。

由於理塘的海拔太高,而我們又連續休息了兩天,一時間身體很難進入騎行狀態。修修有點磨磨蹭蹭的,而我也感覺空氣稀薄得讓肺很勞累。即便如此,我還是告訴修修說,今天的一百八十多公里路程,對我們來說將是很嚴峻的考驗,如果身體允許的話,能快就快。

牛羊乖乖地在草地上吃草,牧人們可以悠閒地聊天、喝茶,等牛羊們吃飽喝足,再去趕它們回來。現在的放牛娃可真幸福啊!我們沿著一條小河逆流而上。草地野花,小河流水嘩啦嘩啦。這條小河實際是在草地上穿過,我們隨隨便便就從公路溜到草地上。修修坐在小河邊,沉默地望著對面的山巒。

但具體的那些資料,卻多半是記不住的。看到雷達,才想起有個雷達站埡口,這裡距離卡子拉埡口似乎不遠。158 道班終於到了。如果我們昨天繼續走,可能會在天黑的時候才到這裡。158 道班在一個山坳裡,兩頭爬坡。112 和 158 都寫著“騎旅之家”之類的字樣,看上去打尖住店都很方便。

經過 158,我們在山坡上停下來休息,順便吃午飯。太陽毒辣辣地曬,沒有地方可以遮陰,我們只能背對太陽,擺開零碎,開始高原野餐。很有個性的路燈吃飽喝足,重新趕路。剛騎上車,一隻蝴蝶停在我袖子上不走了。趕忙喊修修看。我對修修說:這是我的寵物!修修沖我做鬼臉。這只蝴蝶大約是想到山頂去,又懶得飛,於是就停在我袖子上搭個便車。

直到我們費勁地爬上山頂,它才振翅飛走,連聲謝謝也沒說。又翻過一個埡口。有些埡口實在沒什麼好看的,我們就不做停留。直接下山就到了紅龍鄉,這裡是一個牧民定居點,嶄新的街燈和破損的路面形成鮮明的對比,感覺很奇怪。修修說:這裡的路燈跟雅江的路燈一樣,我這才想起,雅江的濱江路那一段,的確有差不多款式的路燈。

在紅龍鄉意外地看見前面有位騎友。盤算了一下前後的里程,似乎唯一的可能就是他現在才從紅龍鄉出發,否則不會突然出現在我們前面幾百米的地方。等我們趕上去,才發現這位騎友是之前搭車的騎友之一,在卡子拉山埡口跟我說過幾句話。原來他獨自在紅龍鄉下車了,準備騎後面這一段。

這個小夥子不健談。我和修修天南地北地亂說,可他卻不怎麼開腔。紅龍出來的上坡我們休息了一次。因為沒有腳撐,我們都是把車扔在地上,可他卻跨在車上休息,是為了要更好地保護車子。我想說,車是用來騎的,不是用來疼愛的,可想想又沒說。每個人的想法都不一樣,我又何必到處去推銷我的觀點,把我的看法強加於人呢?我看著遍體鱗傷的車,想著它走過的一萬多公里路程,心中不禁感慨萬千。

紅龍鄉出來的埡口好像叫雞馬拉山埡口。我很驚奇的是,我以為已經是強弩之末的修修,竟然能比較輕鬆地翻過這個埡口。埡口之後有很長很長的一段下坡,三個小孩攔在路中,我叫修修沖過去。其實他們根本抓不住修修,因為他的車上沒有馱包,那些小孩子們不會愚蠢到去抓他的後輪吧?倒是我的馱包被一個小女孩拍了一下,速度快,她也不敢抓。

過了下坡,來到小河邊。我對修修說 :山路上,通常小河和小橋都是上下坡的轉換點,會從一座山換到另一座山去。在小河邊歇了歇,從這裡我們才離開雅江,進入理塘。一段煩人的下坡之後,又要爬上坡。今天的上坡實在太多了,修修能撐到現在,已經很不錯了。之前那個大隊伍,吃午飯的時候停在我們身後,現在不知道在哪裡了。我想,最後這個上坡,對修修來說有點挑戰了。於是我對他說,現在才四點多,天氣看上去好得很,你想歇氣就歇吧,多歇一會兒也不怕。

路邊有塊空地,我們停下來休息了好一陣。直到我看見天上的雲層開始逐漸聚集,才感到有些不妙,趕緊催了修修起身。不逃出濃密的雲層,今天的情況只怕就慘了。我們加緊趕路,明顯能看出,修修已經有點力竭,或者說,意志有點消沉了。即使這樣,我還是由衷地高興和驕傲,畢竟他堅持了那麼久。這裡距離理塘已經不超過十公里了。最後一個坡,修修沒有要求休息,還是一口氣上去的。修兒真棒!

明明已經看見埡口的經幡了,可是卻突然刮起大風來了,順風。我說修修加油啊,順風不費力。但隨即風向就變了,不知為什麼,有陣風從左邊吹來,吹得我都晃了晃。我們右邊是山谷,修修又是輕車,很容易被吹翻。趕忙喊他靠裡面走,至少要留出一個摔倒的位置,要不然,在這沒有護欄的公路上摔倒,直接就跌下山谷去了。距離埡口經幡不到 200 米,一點豆大的雨滴落在我面前的路上,我暗叫不好,趕緊招呼修修停下來,手忙腳亂地解開捆紮帶,翻出雨披。距離兩三米,我都來不及遞給他,只能一下子丟在地上讓他趕快穿。

把兩個雨披扔在地上之後,趕緊重新包裹馱包。憑我以往的經驗,突然湧起的大風和稀疏的大雨點之後,緊接著多半會是冰雹。果不其然,剛把馱包捆好,我還沒來得及穿雨披,劈劈啪啪的冰彈子就砸下來了。

我在風中很努力地穿呀穿,可大風卻總是把雨披的後擺翻卷過來,倒扣在我腦袋上。修修倒是穿好了,我叫他趕緊往前走。費了半天力氣,總算用手捏住了雨披的邊角。後來修修說,看到我的後背好大一塊地方都露在外面,沾滿了冰碴。冰彈子敲打在頭盔上啪啪地響,好幾顆都掉進鞋子裡面,雨水瞬間就淋濕了褲子,風一吹,寒透骨髓。轉過一個短短的彎道,看到經幡不遠處的草地上有幾個帳篷。風從我們右側吹來,冰雹打在臉上痛得很,我想告訴修修把臉側到左邊,可這句話太複雜了,呼呼的風聲裡,他多半聽不清。我盡力沖到修修前面,大聲對他喊:到帳篷裡面去!修修大聲回答:什麼?我指著帳篷的方向高喊:帳篷,帳篷!

修修明白了我的意思,跟在我身後,跌跌撞撞地往帳篷騎過去。沖到帳篷門口,我一下子把車丟在地上,沒頭沒腦地掀開帳篷簾子,還沒看清人在哪裡就連聲高喊:紮西德勒,請讓我們躲躲雨!帳篷裡面是放牧的兩夫妻,看見我狼狽的樣子什麼都沒問,只說:快進來,快進來。我趕緊退出去,把修修拉進帳篷。藏族大哥又出來幫著修修把車推到近處,又幫著我用雨披把馱包包好,然後才把我拉進帳篷。我們兩個落湯雞一樣站在帳篷裡,面面相覷。衣服都在馱包裡,現在去拿,多半會淋濕。

藏族大哥拉著我們在火爐邊坐下,看看我們濕淋淋的,就問,要不要穿藏袍?我趕忙說要,於是就在火爐邊給修修脫了打濕的褲子、鞋子,用寬大的藏袍把他包裹了起來。我問修修還冷不冷,修修說不冷了。大哥又問我們喝不喝牛奶,我說要。大姐問我們吃不吃糌粑,我還是說要。我悄悄跟修修說:沒辦法,又冷又餓,只能厚著臉皮要這要那了。修修偷笑。大哥大姐很熱情,可我們剛進來不久,大哥就要出去趕牛,估計兩三個小時才回來。我趕緊拉著大哥照相。照完之後大哥說,能不能把相片寄回來?我說好,把地址留給我吧,一定寄回來。大哥說:我不會寫字,就遞給我身份證讓我看地址。

我拿著手機吱吱地按了半天,才把地址寫到手機裡。寫完之後一拍腦袋:笨蛋啊,拍個照片不就搞定了麼?熱情好客的尼瑪澤仁大哥是七八年生人,比我小,哈哈,不過還是可以叫大哥的。尼瑪澤仁大哥出去趕牛了,剩下大姐跟修修和我在帳篷裡面。我征得了大姐的同意,在帳篷裡面拍了幾張照片。尼瑪澤仁一家肯定是虔誠的藏傳佛教信徒。大姐在往佛前的油燈裡添油,應該是酥油吧。他們住的地方很簡陋,但那些漫山遍野的牛應該會值很多錢吧?我胡思亂想著。

冰雹停了一會兒,但隨即變得更大。我一邊瑟瑟發抖,一邊從門簾上的小洞往外看。路邊有幾輛自行車,看來是我們後面的隊伍追上來了。他們呆呆地站在路邊,好一陣都沒動靜。不明白他們在幹什麼,想邀請他們過來躲一會兒,可我又不是主人家,他們自己又不來。想了想,還是出來跟他們打個招呼吧。於是我穿著一身短袖的騎行服,頂著劈劈啪啪的冰彈子跑去路邊。我說,那裡有兩個帳篷啊,去躲一會兒雨吧。可他們說不去,馬上就要冒雨下山了。我有點無語,這種情況還趕路下山……男生無所謂,他們隊伍裡面可是有很多女生的。

我簡直是抱頭鼠竄地回到帳篷裡,這才後悔剛才出去的時候應該戴上頭盔。趕緊坐在火爐邊,修修連忙伸手拍打我頭上身上的冰粒。前後不過一兩分鐘,手指都凍得沒血色了。烤了一會兒,覺得脖子有點冷,牽了衣服一抖,又抖出來幾顆冰彈子。霞光下的理塘縣城,真美我在爐火邊哆嗦,修修好奇地看著我手臂上豎立的汗毛,問:爸爸,你為什麼汗毛比我多呢。我說,因為你比我小啊。

後來大姐邀請我們吃糌粑。修修是個小笨蛋,居然不要酥油。那麼大一塊酥油,用熱茶一沖,簡直香到心窩窩裡面去了啊……四點多在山下休息,五點到埡口,然後在尼瑪澤仁家的帳篷裡面待到七點多,太陽才出來。

這裡距離理塘只有幾公里。我把淋濕的衣服裝成一包,破破爛爛地掛在車上,跟大姐告辭。掀開簾子一看,尼瑪澤仁都趕牛回來了。尼瑪澤仁家的小孩三歲,在理塘縣城跟著奶奶住。我從馱包裡翻出在雅江買的一把鉛筆送給大姐。吃一塹長一智,上次躲雨的經歷讓我懂得,準備一點小禮物是很有必要的,因為我們隨時都有可能去造訪別人的帳篷或者民居。埡口彩旗距離我們躲雨的帳篷僅有幾步路,兩個多小時以前我們就看見它了,現在才來到它腳下。

轉過埡口,就看見霞光下的理塘縣城。我們帶著一堆破爛,像個叫花子一樣跟埡口碰上的大渝網友合影,然後慢慢來到理塘。看了看攻略,如果排除冰雹的影響,我們今天應該比攻略時間提前差不多兩個小時到理塘。這說明,修修已經進入很好的騎行狀態了。真是個好消息!

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晚上吃飯,修修還是想吃藏餐。在理塘中學旁邊找到個貢呷雪山民族特色餐,老闆非常熱情,舉手投足都非常有禮。本來只是進來看看,但老闆隨意一個請坐的手勢就留住了我們兩頓飯。牛肉包子、牛奶茶。小壺裡面的茶喝完了,老闆又提過來一個大壺,很明顯我們喝不下了,但這樣的盛情實在令人非常愉快。

回旅店的時候,碰上一位騎躺車的帥哥,隨身還帶著雙截棍。修修躺在叔叔的車上,踮起腳尖才勉強能騎走。接下來的一天全天無暇,忙了很多雜七雜八的事情。

D25 8.1 理塘-巴塘 187公里或許這將是我們這次川藏之旅中單日騎行里程最長的一天。因為理塘到巴塘的距離太遠,昨晚準備早點睡。臨睡之前看了看車,突然發現我的車後輪沒氣了,拆下來檢查了半天都沒找到毛病,裝上去不一會又癟掉了。白天著看見理塘街上有個修車的,準備明天早點去修理一下。半夜睡不著,胡思亂想到兩點多,勉強睡著又被噩夢驚醒。

六點多起來,把雞零狗碎的東西收拾到一堆,八點鐘才出門。按照修車鋪的電話打過去,修車的師傅瞌睡眯兮地說不想出來。沒辦法,只能勉強騎出城,在理塘草原的草地上換了一條內胎,等破事情搞完,正式離開理塘西城門,時間已過九點了。

理塘縣城附近的草原實在沒得什麼好看的,照片拍下來一看,密密麻麻全是電線杆。但沿著公路往外面走,草原的風光就清爽起來,帳篷、野花、青山白雲,電杆也稀疏了很多。

由於理塘的海拔太高,而我們又連續休息了兩天,一時間身體很難進入騎行狀態。修修有點磨磨蹭蹭的,而我也感覺空氣稀薄得讓肺很勞累。即便如此,我還是告訴修修說,今天的一百八十多公里路程,對我們來說將是很嚴峻的考驗,如果身體允許的話,能快就快。

牛羊乖乖地在草地上吃草,牧人們可以悠閒地聊天、喝茶,等牛羊們吃飽喝足,再去趕它們回來。現在的放牛娃可真幸福啊!我們沿著一條小河逆流而上。草地野花,小河流水嘩啦嘩啦。這條小河實際是在草地上穿過,我們隨隨便便就從公路溜到草地上。修修坐在小河邊,沉默地望著對面的山巒。

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