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難以告別的舞臺 時裝大師Armani退休猜想

從過70歲生日開始,關心也好,質疑也好,還有一些覬覦他旗下品牌的投資人,各式各樣的人開始關心他的退休問題。 他的名下目前市值估價50億歐元以上的集團將何去何從,至今還沒有定論——這個人就是Giorgio Armani。

年初,義大利設計師Giorgio Armani穿著自己品牌的泳褲出現在加勒比海灘。 對於一個73歲的男人來講,Armani的體型保持得相當不錯。

Giorgio Armani是圈內有名的工作狂,他對細節的重視讓人印象深刻。 義大利“3G”設計師現在只剩他自己,而他現在還在精力旺盛地工作,這印證了他所說的一句話:“一往無前的唯一力量,就是熱愛你所做的一切。

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早前,在接受德國商業報專訪時他曾透露,有意把自己一手創立的時裝王國轉讓,價高者得。 而在慶祝自己七十歲生辰時他又半認真半開玩笑地說,他送給自己的生日禮物,是“繼續孤獨地思考和發展事業,無人牽我的手”。 Armani承認,未有生兒育女令他深感遺憾,但他其實有苦衷,他解釋:“事實上,我不應該有生孩子的念頭。 我經常杞人憂天,要我讓孩子們在這個世界打滾,但又無法控制和管束他們,實在令人惶恐不安。 ”

現實生活中,Armani的孩子就是Giorgio ArmaniS.p.A集團,但73歲高齡的他尚未找到繼承者的合適人選。 Armani曾在訪問中說:“我希望找到一個合適的解決方案,遲遲不做決定不是辦法,這對公司不公平。 ”

義大利式極簡主義的桂冠

永遠只屬於他

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“我的設計遵循三個黃金原則:一是去掉任何不必要的東西;二是注重舒適;三是最華麗的東西實際上是最簡單的。 ”這是喬治·阿瑪尼對自己非常精准的評價。 而美國時裝設計師比爾·伯拉斯評價這樣阿瑪尼和他的服裝:“他的女裝款式的設計,的確有獨到之處,無懈可擊。 他是時代的天才。 ”不是男女性別的截然劃分,不是日裝和晚裝的嚴密分界,阿瑪尼特立的風格、個性的色彩和文化衝突與交流造就的時髦使他自1980年代起就一直被認同是最有影響力的時裝設計師。

1975年阿瑪尼的第一次時裝發佈會獲得成功,沒有襯裡和張揚結構線條的設計,不拘於正式與非正式的休閒衣著打扮,天然去雕飾的色彩,完全剔除了1960年代盛行的嬉皮風格,以簡單的輪廓、寬鬆的線條,改變了傳統男性硬挺拘束的風格,縐紋風格的外套風靡一時。

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之後男裝的微縮女裝版緊跟著推出,採用傳統男裝面料,顯示出強烈的中性風格。 他的風格、美學和榮譽由此確立;阿瑪尼因此成為繼保羅·波烈(Paul Poiret)和香奈爾(Chanel)之後的又一位女性時尚設計的解放者。

告別的聚會

馳騁時尚領域數十年的不僅是阿瑪尼。 在去年Valentino45周年告別秀上,有一幕讓人動容:演出落幕時,全場起立為華倫天奴·格拉瓦尼鼓掌,鏡頭捕捉到這個兩鬢飛霜的老人眼角有淚,與他相交半個世紀之久的喬治·阿瑪尼和卡爾·拉戈菲爾德站起來,三個老人相互擁抱。

這三個人是長達半個世紀的對手和朋友,在幾年以前,他們有更多的對手,但是那些人或者成了骨灰,或者在退休的角落被病痛折磨。

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詹尼·範思哲已辭世10年;62歲的詹弗蘭科·費雷一個月前腦溢血突發死在米蘭的工作臺上;伊夫·聖羅蘭患上神經衰弱,5年前就告別了舞臺。

卡爾·拉戈菲爾德還是冷硬頑固成了化石,華倫天奴·格拉瓦尼不再追趕時間了。 只有喬治·阿瑪尼還在一路狂奔。

喬治·阿瑪尼的問題

不過,喬治·阿瑪尼本人雖然還是一個精力充沛的創造者,但是他旁邊卻並沒有Donnatella Versace(唐娜泰拉·範思哲)這樣的人物可以繼承衣缽。

或許就像阿瑪尼本人此前表示的那樣,阿瑪尼公司會在他退休之後出售給某個頂級的時裝集團。 就像曾經輝煌一時的聖羅蘭品牌一樣,在創始人退休後被賣給了香奈爾集團,但如今只剩下化妝品、香水等產品,市場上再也沒有了聖羅蘭服裝的身影。

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早在2005年米蘭時裝周上,就有人還問他什麼時候退休。 他把頭往後一仰,哈哈一笑:“退休?為什麼大家都要我退休?”他很斷然地說:“我說不好在哪天退休。 也許是3000年。 我覺得自己還年輕,我是那種有驅動力的人,而且往往隨時能抓住新機會。 ”這個獨身王子沒有孩子,也沒有能夠順理成章接班的副手。 他是董事長,也是CEO,是首席設計師,同時還是其龐大企業的惟一股東。 許多人想知道的是,阿瑪尼還能單槍匹馬管理多久,在他身後,這個品牌能否繼續其往日輝煌?

在一些業內觀察家看來,推遲繼承會使阿瑪尼的品牌有弱化之虞。 倫敦商學院的尼格爾·尼科爾松說:“家族企業的老闆很普遍的一種做法是不考慮未來,他們認為自己是不朽的,但這並不符合公司利益。”

難以告別的舞臺

在公開場合,阿瑪尼永遠像年輕人一樣登場,精力充沛。並且他說:“我還沒有掉入荒唐可笑的陷阱。我不需要整容,沒有去染頭髮。我很注意根據自己的年齡著裝。除非我病倒了,否則我無法想像讓出公司的一部分或把它交給別人。”又或許,Armani獨樹一幟的風格以及有別於其它品牌的設計,使得他不願品牌在被並購後淪為小股東,喪失自己的決策自由;再或許,他體恤家人,不想讓他妹妹羅薩娜和他的兩個侄女蘿勃塔和席爾瓦娜承擔起這個擁有4500名員工的家族企業的重任。只是,再堅固的堡壘也有被攻破的時候,更何況是長江後浪推前浪的設計界?

阿瑪尼自己可能也意識到這點,他說:“我知道有一天我將不得不做出決定。我心中已有計劃。一旦我知道自己無法有效工作時,我就會離開,而且交接將會是平穩的。”他也正在尋找有實力的投資者。他對這樣的投資者的標準是資金雄厚,而且不會干涉未來阿瑪尼的日常管理。他想確保他的時裝理念在他退休後仍能繼續存在下去。

以專業觀察的視角,Armani的選擇至少有四種:一是將公司以家族企業的形式繼續下去,由妹妹和兩個侄女繼續經營,挑選年輕人組成設計組,放棄目前一人主控所有設計工作的局面;二是將集團中心轉移至生產部門,轉化為依附於品牌的工業型、零售型企業,這樣就不再需要一個核心的設計師,也就是Armani本人,產品以終端市場為導向,進行工業生產,也控制零售環節,這樣的形式有TODS、ESCADA為先例;三是將公司出售給Gucci或者LVMH集團,阿瑪尼自己完全退休,改變成設置藝術總監的企業,有設計師,但生產和銷售完全不受設計師控制;四是放開對生產、流通和零售的控制,將自己變成品牌的所有者而非經營者,這樣的公司類型以AEFFE為代表(AEFFE是Moschino、Jean Paul Gaultier等品牌的經營者)。

也許,每種選擇皆非盡善盡美,所以阿瑪尼才會延宕至今。更何況,他確實還有充沛的精力維持公司目前令人滿意的現狀。而對於一個73歲的老人來說,也許他很快就必須做出最智慧的選擇。這一點,所有的業內人士都在拭目以待。

倫敦商學院的尼格爾·尼科爾松說:“家族企業的老闆很普遍的一種做法是不考慮未來,他們認為自己是不朽的,但這並不符合公司利益。”

難以告別的舞臺

在公開場合,阿瑪尼永遠像年輕人一樣登場,精力充沛。並且他說:“我還沒有掉入荒唐可笑的陷阱。我不需要整容,沒有去染頭髮。我很注意根據自己的年齡著裝。除非我病倒了,否則我無法想像讓出公司的一部分或把它交給別人。”又或許,Armani獨樹一幟的風格以及有別於其它品牌的設計,使得他不願品牌在被並購後淪為小股東,喪失自己的決策自由;再或許,他體恤家人,不想讓他妹妹羅薩娜和他的兩個侄女蘿勃塔和席爾瓦娜承擔起這個擁有4500名員工的家族企業的重任。只是,再堅固的堡壘也有被攻破的時候,更何況是長江後浪推前浪的設計界?

阿瑪尼自己可能也意識到這點,他說:“我知道有一天我將不得不做出決定。我心中已有計劃。一旦我知道自己無法有效工作時,我就會離開,而且交接將會是平穩的。”他也正在尋找有實力的投資者。他對這樣的投資者的標準是資金雄厚,而且不會干涉未來阿瑪尼的日常管理。他想確保他的時裝理念在他退休後仍能繼續存在下去。

以專業觀察的視角,Armani的選擇至少有四種:一是將公司以家族企業的形式繼續下去,由妹妹和兩個侄女繼續經營,挑選年輕人組成設計組,放棄目前一人主控所有設計工作的局面;二是將集團中心轉移至生產部門,轉化為依附於品牌的工業型、零售型企業,這樣就不再需要一個核心的設計師,也就是Armani本人,產品以終端市場為導向,進行工業生產,也控制零售環節,這樣的形式有TODS、ESCADA為先例;三是將公司出售給Gucci或者LVMH集團,阿瑪尼自己完全退休,改變成設置藝術總監的企業,有設計師,但生產和銷售完全不受設計師控制;四是放開對生產、流通和零售的控制,將自己變成品牌的所有者而非經營者,這樣的公司類型以AEFFE為代表(AEFFE是Moschino、Jean Paul Gaultier等品牌的經營者)。

也許,每種選擇皆非盡善盡美,所以阿瑪尼才會延宕至今。更何況,他確實還有充沛的精力維持公司目前令人滿意的現狀。而對於一個73歲的老人來說,也許他很快就必須做出最智慧的選擇。這一點,所有的業內人士都在拭目以待。

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